Backpacker: Krakatau



olaaa pa kabar guys, lama ga ngeluarin album eh posting maksudnya hehehe...... lagi sibuk and rada males ngepost, akhirnya dapat inspirasi buat share trip backpacker ane ke gunung Krakatau..
Posisi gunung krakatau:


Tentang Krakatau:

Krakatau adalah kepulauan vulkanik yang masih aktif dan berada di Selat Sunda antara pulau Jawa dan Sumatra yang termasuk dalam kawasan cagar alam. Nama ini pernah disematkan pada satu puncak gunung berapi di sana (Gunung Krakatau) yang sirna karena letusannya sendiri pada tanggal 26-27 Agustus 1883. Letusan itu sangat dahsyat; awan panas dan tsunami yang diakibatkannya menewaskan sekitar 36.000 jiwa. Sampai sebelum tanggal 26 Desember 2004, tsunami ini adalah yang terdahsyat di kawasan Samudera Hindia. Suara letusan itu terdengar sampai di Alice Springs, Australia dan Pulau Rodrigues dekat Afrika, 4.653 kilometer. Daya ledaknya diperkirakan mencapai 30.000 kali bom atom yang diledakkan di Hiroshima dan Nagasaki di akhir Perang Dunia II. (sumber om wiki)

Mitos:

Katanya dulu pulau Sumatera dan Jawa itu nyatu daratannya, tapi akibat gunung Krakatau meletus membuat daratannya menjadi laut dan memisahkan Jawa dan Sumatera...

Penampakkan Krakatau Dari jauh:

Gunung yg berasap masih aktif gunung anak krakatau disebut juga Krakata, yg tidak berasap krakatau besar tp sudah mati/tdk aktif.


Track 20-22 Maret 2015 :

1. Dari rumah hari jumat sore jam 17, di anter naek motor ke terminal cibinong, Bogor lanjut naik APTB jurusan Cibinong-Grogol (Rp17rb) ke Spot ngumpul di Slipi Jaya. lama perjalan 2-5 jam (kalo macet)

2. Brangkat dari slipi jaya jam 21an, naek Bus Kp. Rambutan - Merak (Rp 25rb). Lama perjalanan 3-4 jam

3. Lanjut Naek Ferry penyebrangan sekitar jam 02 pagi Merak - Bakauheni  (Rp 15rb)
Karena ane masuk kelas VIP biar lebih nyaman jadi ada tambahan Rp 10rb. lama perjalan 3-4 jam.

4. Carter angkot dari Pelabuhan Bakauheni - Dermaga Canti,  1 angkot untuk 10 orang kisarannya 150-200rb perangkot, lama perjalan 1-2 jam.



Penampakkan Dermaga Canti

5. Naek kapal penumpang kecil menuju pulau sebuku kecil dan besar buat pemanasan snoorkeling. Lama perjalan 1-3 jam tergantung kondisi laut.





Untuk harga sewa kapal penumpang ini bervariasi tergantung kesepakan, kualitas kapal dan jumlah muatan kapalnya, kalau mau lebih murah sebaiknya carter untuk 1-2 hari full dengan kisaran harga 3-5jtan. Sedangkan kalau kita backpaker dengan jumlah terbatas untuk menyeberang agak sulit dikarenakan kita harus menunggu kalau ada warga setempat yang akan menyeberang rombongan atau kalau kebetulan ada kapal yang mau berangkat ke pulau sebesi.

6. Selesai lanjut ke homestay di pulau Sebesi, Istirahat, makan, dll, dsb




Di pulau sebesi cuma ada 3 kampung, listriknya pake diesel gede dan nyalanya cuma dari jam 18.00 - 00.00 WIB, diluar jam itu penduduk pake genset pribadi masing-masing buat yang punya.... Trus sinyalnya dipantai masih dapat HSDPA, kalu udah di perkampungan lost signal,, Tapi penduduknya ramah dan suka becanda semua disini ane lupa moto rumah penduduknya hehehe...

7. Lanjut Naek kapal lagi ke pulau umang-umang kurang lebih 1 jam dari pulau sebesi untuk nyari sunset sekaligus snoorkeling and menikmati pemandangan di pulau umang-umang


8. balik ke homestay di pulau sebesi, istirahat, nongkrong, bobok cantik
9. jam 3 pagi siap-siap menuju gunung anak krakatau.. Perjalanan kurang lebih 2 - 3 jam dari pulau sebesi, tergantung kondisi laut



10. Sampe di anak krakatau kita langsung naek gunung cuma 30 - 45 mnt sampe di puncak, jangan lupa jaga kebersihannya ya guys....







Gunung ini unik karena masih aktif, dibagian bawahnya masih rimbun pepohonan atasnya udah gersang terbakar, dan serunya tuh ada ditengah laut hohohoho, liad pakean ane itu bukan pakean naek gunung tapi pakean renang buat nyemplung ke laut hiahahahah,,,,

11. Turun, sarapan, meluncur kurang lebih 30 menit ke Lagoon Cabe... ini spot utk snoorkeling and diving paling bagus di trip ane dan posisinya ada tepat di kaki gunung krakatau besar Gimana mantab ga man teman :D




12. Ini bberapa hasil Jepretan kehidupan bawah lautnya






13. View yang ada anenya gan :P









Estimasi biaya keseluruhan

1. APTB 17 rb                                                                     = Rp 17.000
2. Bus Rambutan - Merak (Naik dari slipi kaya)                 = Rp 25.000
3. Ferry Merak bakauhi PP 15.000 + 10.000 x 2                 = Rp 50.000
4. Carter Angkot ke Canti PP 200.000 x 2 : 10 orang         = Rp 20.000
5. Carter Kapal Penumpang 2 hari 5 jt : 30                         = Rp 167.000
6. Bus Merak- Rambutan (Turun Rambutan)                      = Rp 35.000
7. Naek Angkot 2x (Rambutan - Cibinong)                         = Rp 8.000
8. Homestay 300.000 : 10                                                     = Rp 30.000
9. Ngasih ke yg punya rumah karena baik @10rb                = Rp 10.000
10. Sewa alat snoorkeling                                                     = Rp 75.000
--------------------------------------------------------------------------------------+
Total                                                                                      = Rp 437.000

11. Lain-Lain (Oleh-Oleh, jajan, rokok, dll)                          = Rp 500.000
---------------------------------------------------------------------------------------

Note: Harga Sewaktu-waktu dapat berubah, tergantung hari dan kondisi cuaca

Okay manteman,,,, ane kurang pinter menjabarkan tapi lumayan lah buat review hehe...
Sekian trip backpaker ane ke Krakatau, next ane share lagi yang lainnya
Salam dari Krakatau :D

Sumber: terbarutau langsung dari Krakatau



1 Response to "Backpacker: Krakatau"

Terimakasih atas kunjungan anda, Berkomentarlah sesuai Tema dan Judul Postingan pada blog Terbarutau, Komentar yang mengandung unsur SPAM dan SARA akan dihapus..